www.yabovip17.con亚搏体育新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > 京津冀 > 大兴区三间房村举办“迎国庆消防演练”活动

大兴区三间房村举办“迎国庆消防演练”活动

2019-09-06 22:27 来 源:www.yabovip17.con亚搏体育新闻网 浏览 次 字体:

www.yabovip17.con亚搏体育新闻网讯(记者 薄胜朝)金风送爽,丹桂飘香。京南黄村,一派吉祥。为了庆祝中华人民共和国成立70周年,9月6日上午,北京市大兴区黄村镇三间房村举办了消防实战演练活动,为欢度中秋节和国庆节营造一个安宁祥和的气氛,促进了三间房村营商环境的进一步改善。

本次演习总共分为紧急逃生、紧急灭火、新型灭火器和传统灭火器的对比、亲身体验新型灭火器和灭火瓶的效果、电气火灾演练、消防战士灭火操练、消防器材和智慧消防物联网系统展示等七个环节。

微信图片_20190906222523.png

首先,实战演习总指挥、三间房党支部书记王亮发表讲话。他说,此次“平安北京,平安大兴、金秋消防演练”活动,是由三间房村委会和叁间房文化公司联合属地消防救援队共同举办的。这次演练不仅给村民普及消防知识,也是对《三间村突发安全事件应急预案》的一次检验。不但促进了应对突发事件应急措施的落实,也提高了实际应对和处置突发消防安全事故的能力,更进一步增强了大家的消防安全意识,对于迅速逃生自救、互救有着十分积极的意义。

三间房村位于大兴区黄村镇最东侧,紧邻南六环路和南中轴路,地理位置优越,区位优势明显。前几年,曾经的“瓦片经济”,为村里带来了空前的繁荣,但严重的私搭乱建,为消防埋下了隐患重重。距该村大约500米就是曾经震惊全国的西红门11.18火灾现场。“水火无情,生命无价”,为了打开生命通道,该村汲取了西红门火灾事故的深刻教训,村干部、党员带头拆除违建。强力清理整顿之后,村容村貌大大改观。

“隐患险于明火;防范胜于救灾;责任重于泰山。”为了进一步巩固取得的成绩,确保人民生命财产安全,三间房村委决定举办这次消防演练。

上午10时,随着指挥长的一声令下,实战演练正式启动。

演练伊始,工作人员用酒精模拟着火带,现场通过帐篷模拟居所,此时户外着火已经形成了规模火带。在毫无防护措施的情况下演练人员手持逃生瓶冲向着火点,将逃生瓶用力砸向火带,火势瞬间熄灭,给自己和同伴打开一条逃生通道,顺利通过。

第二环节,工作人员点燃木垛模拟小规模火灾,分别用干粉灭火剂和灭火瓶来对比,现场群众能够很直观了解两者的不同效果。随后,工作人员通过扑灭地上燃烧的汽油对比新型灭火器和传统灭火器优劣,无论是灭火速度还是阻燃效果,新型灭火器都更胜一筹。

演习现场还邀请了村民志愿者亲自体验灭火,让村民感受到只要掌握好使用方法,每个人都能成为“灭火能手”,通过观摩学习,大家纷纷表示获益匪浅。

在进行电气火灾演练过程中,通过在箱内放置灭火管,利用其自动感温的功能,当箱体内温度达到90摄氏度时,管体爆裂,气体灭火,达到迅速扑灭火源保护线路仪器的目的。

最后,参与演练的消防员为群众演示了灭火技能。他们打开消防车门,拿出水枪,动作利落的把水枪连接上,朝着模拟着火点喷射。整个流程一气呵成,让现场人员一睹为快。近距离感受到消防人员工作的艰巨和伟大,围观群众禁不住为他们鼓掌表示感谢。

“火灾猛于虎,消防重于天”。耗时1小时的丰富多彩且具有实战性演练,帮助辖区居民掌握消防器材正确使用方法,熟悉消防安全流程,让村民在消防实战中现场体验,积累消防经验,掌握灭火及逃生基本常识,提高了村民的幸福指数和安全指数。

[责编:cz3326]

免责声明: 本网转载稿件均不代表www.yabovip17.con亚搏体育新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

www.yabovip17.con亚搏体育新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、www.yabovip17.con亚搏体育杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《www.yabovip17.con亚搏体育》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览www.yabovip17.con亚搏体育新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright?chizichina.com All Rights Reserved