www.yabovip17.con亚搏体育新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > 旅游 > 敦煌鸣沙山“牵驼人”:旅游旺季顶烈日徒步日行70公里

敦煌鸣沙山“牵驼人”:旅游旺季顶烈日徒步日行70公里

2019-09-04 16:17 来 源:中国新闻网 浏览 次 字体:

中新网兰州9月4日电 (记者 冯志军 高莹)初秋的早晨,国际旅游名城甘肃敦煌的旅游“热情”不减,当地鸣沙山月牙泉景区呈现出人流如潮、驼队如龙的壮观景象。金色的沙粒在太阳直射“烘烤”下变得滚烫起来,绵延远去的大批驼队川流不息,阵阵驼铃声不绝于耳,仿若置身于千年前的丝路古道。

8月底,敦煌鸣沙山月牙泉景区呈现出驼队如龙的壮观景象。杨艳敏 摄

今年38岁的王克瑞是景区里的一名“牵驼人”。他告诉中新网记者,骑骆驼是很多游客来到鸣沙山必“打卡”的项目之一。每支驼队按编号排列,少则由4至5峰组成,多则6峰,都由专门的牵驼人引领,带领骑行的游客穿梭于茫茫沙山之间。暑假高峰期,每天至少要在烈日下步行十余圈,最多将近70公里的路程。

8月底,敦煌鸣沙山月牙泉景区呈现出驼队如龙的壮观景象。杨艳敏 摄

“每天凌晨四点起床,五点钟就赶到景区,将骆驼牵至待客位置……”王克瑞说,每天最累最热的时候是中午两三点,这是敦煌每天温度最高的时候,本来沙子就吸热,人走到沙子上能感觉到“烫脚”,骆驼走到上面时常也会被“烫”得绊脚。有时候忙得顾不上吃饭,一天走下来人筋疲力尽,感觉“腿脚都不是自己的了”。

图为8月底,敦煌鸣沙山“牵驼人”徒步在沙漠中牵行。高莹 摄

“踩好脚蹬,扶稳鞍子!”每迎接一组新的游客,牵驼人要不断地向游客重复骑骆驼时的安全须知,在高温中一遍遍喊下来已是口干舌燥。

王克瑞说,最忙的时候经常是一圈还没有走回来,下一批的客人就已经在等候,牵驼人几乎没有休息时间,只能忙里偷闲地躲在阴凉处歇一歇,喝口茶水,然后抓紧开始下一轮的徒步。

为了保证游人的骑行安全,每位牵驼人在上岗前都要经过三个月左右的培训。王克瑞介绍说,别看这个活很简单,就这么牵着骆驼走了,必须是要有师父带的,一把手一把手传授包括系肚带、上鞍子、勒缰绳,还有怎么走路,这都是有一定的技术含量,看似简单,但做起来还是很难的,首先最基本的是要保证游客的安全。

据了解,目前在敦煌鸣沙山月牙泉服务游客的约有1300峰骆驼,400多位牵驼人。

敦煌鸣沙山“90后”养驼人小伙赵子明如今有一个自己的“小团队”,他将家里的30峰骆驼全部用于旅游项目,还雇了7个人负责照顾骆驼的“饮食起居”。

赵子明说,在旅游旺季的时候会给骆驼加饲料等“补充营养”,以前喂骆驼都是能凑合着喂一下,现在条件比以前好了,加之近几年随着收益的持续可观,对骆驼的喂养质量也在不断提升。

进入9月,敦煌暑期旅游高峰逐渐“降温”,牵驼人的工作也将逐渐回归平淡。夕阳西下,傍晚的微风将前一支驼队留在沙丘上的脚印轻轻抚平,牵驼人脸上裹着抵御风沙的纱巾继续向前,用脚步丈量着茫茫大漠。(完)

[责编:cz3326]

免责声明: 本网转载稿件均不代表www.yabovip17.con亚搏体育新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

www.yabovip17.con亚搏体育新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、www.yabovip17.con亚搏体育杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《www.yabovip17.con亚搏体育》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览www.yabovip17.con亚搏体育新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright©chizichina.com All Rights Reserved